Строевой смотр

Аудиозапись

На плацу стоят шеренги.
Тут пехота, фузилёры,
Все затянуты в ремни,
С бравой выправкой военной.
Чуть подальше гренадёры,
Тож, ни дать, ни взять, орлы.
 
Генерал обходит строй,
Он с проверкой уставной.
Треуголки кверху гнуты,
К фузеям штыки примкнуты,
С пышностью усы виты́,
Ваксой пахнут башмаки.
 
Скоро длинною колонной,
Шаг печатая лихой,
Прошагает полк пехотный
Под ритмичный в бубен бой
И второй круг с песней звонкой,
Развеселой, удалой.
 
Поравнявшись с генералом,
Все направо головой —
Честь отдали ветераны.
Козыряет им рукой
Проверяющий Бывалов,
Он инспектор не вперво́й.
 
Снова замер полк в шеренгах,
Обратились в слух солдаты.
Генерал обходит строй,
Всем вопрос обыкновенный:
— А скажите мне, робяты,
Нет ли жалобы какой?
 
И пожаловались тут:
— Мало хлебушка дают.
Тут нахмурился Бывалов —
Ему пребольно за державу.
Службы видывал немало —
Он, Бывалов, был бывалый.
 
Сунул палец под повязку,
Почесал вокруг глазницы,
Наклонился, постарался,
Зачерпнул ладонью пыли:
— Подержи возьми, землицу,
Подставляй ладонь, служивый.
 
В ладошку принял пыль боец.
— А теперь дружку отдай-ка.
Идёт шеренгою аншеф.
— А ты солдатик далее…
Идёт за пылью он вослед.
— И далее, и далее…
 
Вот против крайнего стоит.
— Землицу, друг, отдай-ка мне! —
Он фузилёру говорит.
— Что, пусто? — и товарищам:
— А руки-то у вас в земле…
Вот и с хлебцем, братцы, также …
 
* * *
 
Пришедши в штаб, седой аншеф
Макнул перо и вот, присев,
Строчит размашисто на спе́х
К отчету, чтобы не забыть:
«Его Величество просить
Пуд хлебца нормой утвердить».
 
Черкнул по слову, чуть привстал,
«Полпуда» сверху надписал.
Вот отчебучил! Учудил!
Не многовато ли хватил?
Наверно столько не дадут…
Ещё черкает, «четвертьпуд».
 
… А утвердят ли? А дадут?..
И думы тяжкие гнетут…
Эти, так сказать «людишки»,
Интенданты-господишки!..
А донесут хотя бы фунт?..
Ох как ручки эти липки…
 
 
Фо,
30.08.17.
 
© Copyright: Вик Фо, 2018
Свидетельство о публикации №118091708170