ПАМЯТНИК ВЗЯТКЕ

ПАМЯТНИК ВЗЯТКЕ
Наследник Павел, всё, что мать
Стремилась сделать для России,
Решил анафеме предать…
Ничьих советов не спросил он…
И в список «прекращённых» дел
Попал и юный порт Одесса,-
Без средств, да без надежд сидел.
Не помогал ни Бог, ни пресса…
Ведь одна тыща восьмисотый…
И Павлу было не досуг…
Мозгами пораскинул кто-то,
Идею изложив: а… вдруг?
 
Одесской тАможни директор Кирьяков,
Ту зиму в Петербурге проводивший,
По счастью оказалось, что готов
Своим помочь. Царю во всём годивший,
Он землякам, похоже, подсказал,
Вернуть как им себе царёву милость.
И магистрат одесский услыхал,
Совет собрал. На нём постановилось:
Три тысячи отборных апельсинов,
Прибытье чьё в их ожидалось порт,
Царю направить в дар. И с малым чином
В сопровожденьи – груз был высший сорт!-
Отправили обоз.
Зимой студёной.
Двадцать четыре дня - да в феврале! -
Пути, что бравый унтер закалённый
Георгий Раксамити одолел.
 
А дальше было так: без проволочки
Подписан императором рескрипт:
Его слова известны всем до точки.
Не врут архивы!
Смысл его раскрыть
Берусь отважно:
Господин Дестуни!
(В ту пору был одесский бургомистр),
Подарок получил, хотя безумьем
Мне показался план Ваш – ловок, быстр!
Но ТАК растрогало меня усердье Ваше!
ТАК были померанцы хороши,
И ТАК сочны и вкусны,- знал ли краше?-
Ну, в общем, благодарен от души!
И в моего знак Вам благоволенья
Примите на четырнадцать годов
Заём прещедрый. В сроки возвращенья
Казённых денег ожидать готов.
 
А денег было – четверть миллиона.
И так была Одесса спасена.
В ответ на ту царёву благосклонность
Цветком прекрасным расцвела она.
 
И памятник воздвигли апельсину,
Что в дни лихие этот город спас,
И что добыл в тяжёлую годину
Для города спасительный Указ!
 
Спасли Одессу ловкость магистрата,
Царя великодушие, к тому ж,
Отвага, смелость унтера-солдата,
Что дюжим оказался «взявши гуж»…
………………………………………..
 
Не всё всегда пребудет в мире гладко:
Их, в жизни, «гладких» дел – наперечёт.
Нектар цветочный – он для пчёлок – взятка.
Но мы, меж тем, вкушаем чудный мёд!