ИСТОК

ИСТОК
Вы видели когда-нибудь – исток?
Вот, например, есть на Валдае точка,
Откуда вверх пробился родничок –
И так стекал, от кочки и до кочки.
Был желтоват. Слегка болотом пах.
Но жизнью звонкой был до края полный.
Не знал усталости, и что такое страх,
Что означает в жизни «делать волны»…
Канавки на пути своём творил,
Овражки размывал и вдаль катился,
О чём-то беспрерывно говорил
И змейкою беспечной в травах вился…
То по пути он полнился дождём,
С нещадным солнцем яростно боролся,
С упорством он одолевал подъём,
Вокруг преград он то бежал, то ползал,
С горы спускаясь, радостно звенел,
А по равнинам – шепотком струился…
И ширился! И множился! И пел!
В пути с другими речками сдружился…
Не сразу грозной сделался рекой!
Ведь ничего не делается сразу!
И сам ещё не знал, кто он такой.
Не торопясь, торил свою он «трассу»…
А сколько «чаш» наполнил он водой,
Образовав озёрный мир искристый!
По берегам оставив лес густой,
Он в степи устремил бег норовистый…
Рекой могучей ручеёк тот стал
В раздольях Родины своей воспетый.
Земле он щедро влагу отдавал!
Наверное, за доброту за эту
Рекою ВОЛГОЮ* его народ назвал!
………………………………………….
*Волга - происходит от старославянского "вълга" - "влага", "сырость", "вода". Древние названия реки: Ра, Итиль.