О, нет, не найду я готовых сравнений!..

О, нет, не найду я готовых сравнений!..
О, нет, не найду я готовых сравнений
для той, кто пришла уж и имя чьё - осень.
Она - молодая, ей суток лишь восемь,
но падают все перед ней на колени!
 
Порывистый ветер в берёзовой чаще
печально и жалобно воет всё утро,
весь день и весь вечер осенний, как будто
ребёночек плачет, в канаве лежащий.
 
Дрожит червячок на ветру, извиваясь.
Он бабочкою никогда уж не станет.
И падают вниз семена у герани,
как слёзы. Какая же всё-таки жалость!
 
Зачем, почему происходит так, право,
не мне разбираться. Я просто жалею...
Но как хорошо, выбрав день потеплее,
бродить по окрестным полям и дубравам!
 
О, нет, не найду я готовых сравнений
для той, кто пришла уж и имя чьё - осень.
Она - молодая, ей суток лишь восемь,
но падают все перед ней на колени!