Вокзальная...

Вокзальная...
Всё прикидывал, у какого стиха написать: "Смотрите картину сначала целиком, а уже потом разглядывайте детали..." Решил тут. Вокзал всё таки, - сакральное место встреч и расставаний. Москва - Питер, понятный и известный многим маршрут, а тут ерунда получается: уехать, чтобы вернуться? Да, а у вас такого не бывало?
Лето, Москва, утроба вокзала...
Ночь духотой обняла, облизала.
Выйдя из поезда, злой и расквашенный,
Вычертил путь, до лавочки крашенной...
 
Рядом, перрон волоча под ногами,
Шли сумки и кейсы, мешки с рукавами,
Старуха в немыслимом красном берете,
Две "тёлки с козлом" и оральные дети...
 
Безликие блики молчали, зевали,
Подошвами жизнь, как платформу пинали...
И в давленной массе, в потоке движенья,
Я понял, что всё не имеет значенья,
 
Что все ниоткуда, а поезд - предлог,
Что мир, это точка, вообще без дорог!
Что нет никого, кто бы ждал и любил,
И зря я билет в этот город купил...
 
Желток фонаря нависал кособоко,
Светил еле-еле, моргал одиноко.
По кадру, по слову ловили движенье:
Я - напряжённо, он - напряженьем...
 
А тем, кто приехав не смог дозвониться,
Хотелось быстрее в такси загрузиться.
Садились к абрекам, смакующим жвачку,
В "мотор" - петербуржцы, московские - в "тачку"
 
Захлопали двери, как зрители в зале...
Поштучно, попарно люди пропали...
А я дошагал, пот затылочный вытер
И лёг на скамейку, идущую в Питер...
 
25-26.08.2017
 
Примечание:
Каланчёвская - ныне площадь "Комсомольская" в Москве (Ленинградский вокзал).
Знаменская - ныне площадь "Восстания" в С-Пб (Московский вокзал).
Из сленга двух столиц: В Москве - "лавочка", в Питере - "скамейка"...и тд.