Заработать и получить

Мы все хотели получить,
Но не стремились заработать,
Хоть жизнь пыталась нас учить,
А вызывала лишь зевоту…
И мы вздыхали: Эх-х-х! ЖИВУТ !!!
ТАМ легче хлеб, вода ТАМ слаще!
Но ведь вложили люди труд!
ТАМ, может, нет, как мы, «ледащих»?*
Зачем же на судьбу пенять?
И Родину бранить негоже!
Как ни крути, она нам – мать.
И мы…на мать свою похожи!
.....................................................
"ледащих"- укр.
ленивых - русск.