Философское настроение

Философское настроение
Сквозь тусклое стекло своих грехов
Смотрю на мир затравленно-устало:
Не хватит мне ни прозы, ни стихов,
Чтоб рассказать, как всё меня достало.
 
Мои грехи, как плод чертополоха,
Мне жить мешают и так больно колят грудь.
Не чувствуя теперь ни в чем подвоха,
Пытаюсь пережить всё как-нибудь.
 
А бес лукавый, и цепляет ловко
Меня страстями за острейшие крюки.
И у него отменная сноровка
По части наведения тоски!
 
Тоска смертельная мою иссушит душу,
А бесу радостна вся эта маята!
И лишь пугает меня факт, что струшу
И на распятии своём предам Христа!