Смерть

Смерть
 
Смерть загадочна. Вроде старушка.
Ходит в чёрном. Сверкает косой.
Не то в старом вертепе игрушка.
Не то просто как сон несмешной.
 
С ней мы виделись. Как-то случилось.
Мы не стали друзьями с тех пор,
Но так сильно сердечко забилось,
Что досель помню тот разговор:
 
- Ну так здравствуй! Я всё о здоровье.
- Насмешила, к чему сейчас оно?
- Нам, напротив, болезнь бы в подспорье.
Труп – здоров! В самом деле, смешно.
 
Ну, да ладно. Поближе к причине.
Ведь не зря же я пёрлась сюда?
Что ты хочешь: висеть на осине?
Утонуть? Иль в пожаре беда?
 
- Мне так чтоб без мучений хотелось.
- Заморочилась, что-то с тобой!
Я за жизнь свою понагляделась!
Пулю в лоб – ты на век молодой.
 
- Может в сердце? Что рожу поганить?
Чтоб родне раз последний взглянуть.
- Ну пригнись! Пулям рожу подставить!
Надо ж было вот так лажануть!
 
Да я, что тебе ангел - хранитель?
Засмеют. Смерть от смерти спасла!
Вылезай из окопа, «мучитель».
Сейчас раз два и готовы дела.
 
Побледнел я, встаю, поднимаюсь.
(Роль мишени, и впрямь, нелегка.)
Слышу выстрел… Живой! Озираюсь,
А в кустах лежит тело стрелка.
 
- Удивил! Что же делать с тобою?
Два из двух! Заговоренный, что ль?
Батальоны ж косила косою!
А с одним - потрудиться изволь!
 
Ну, до встречи. Гуляешь покамест.
Редкий ты на земле образец!
Как-то шутят у вас: Бог не выдаст -
Свинья, сам понимаешь, не съест.
 
В голове роем кружатся мысли.
Сам не верю, что всё наяву.
Что же делать теперь мне по жизни?
Вышло так, чужой жизнью живу!
 
Люди! Добрые! Жизни цените!
Всем скажите, чтоб знали сыны!
Всех родных и чужих научите:
Делать доброе, жить без войны!