Отчего, скажите мне?..

Отчего, скажите мне?..
Отчего, скажите мне, тоской себя
я сердечною грызу осенней ночью?
Не от жалоб ли моих ночь сентября
всё длинней и холодней, а день - короче?
 
Отчего, скажите, в золотую даль
долго-долго в сентябре гляжу, как робот,
и тоску испытываю и печаль?
Не от них ли жалобы мои и ропот?