ПЪУПУК

ПЪУПУК
Цветёт пЪупук на вечной мерзлоте -
Клайтония - чукотская картошка,
Среди полярных ив; на широте
Ещё не наступил сезон морошки.
 
И полог, и рэтэм - шатёр из шкур,
В яранге охраняли от мороза,
Запомнился особый глаз прищур...
Костёр поддержан крохотной берёзой.
 
Всегда находит пищу тундровик.
Живущие с любовью к протеину -
Старатель и горняк на наш рудник
Несли с охоты птицу, оленину.
 
Пъупук поможет выжить по весне,
Запасов нет, пуста мясная яма,
Мясистый корешок его в земле -
Спасение для чукчи и саама.
_________________________________