Вдали от дома

На делеких просторах Европы
Вы живете не зная нужды.
Отчего же ваш слог преисполнен
Разъедающей липкой тоски. 
 
Оттого что вы русский душою,
Колыбель вам по-русски лилась.
Что годами не зная покоя,
Напевала уставшая мать. 
 
Ваши первые робкие слоги,
Самый первый и правильный шаг,
Вы ступили над русской землею,
Что любя расстелилась под вас. 
 
Ваши первые ровные буквы,
И стихи Маршака перед сном,
И походы в поля заливные.
Не о них вспоминаете днем ?
 
 
Отчего не хватает покоя, 
Красоты простой русской души,
Что согреет своей добротою,
Защитит от безбожной войны.
 
Для Европы вы страждущий странник,
Для России частичка семьи.
Ваше имя впишу я в помянник,
Помолюсь о покое души.