Труженикам тыла посвящается

Труженикам тыла посвящается
Труженикам тыла посвящается   Степной простор, полыни горький вкус,
И в поднебесье  птиц весёлых трели.
Горит в багрянце у канала куст,
В позолочённой солнечной купели.

Здесь утром оживает каждый двор,
Домашней птицы слышно гоготанье.
А солнце заливает весь простор
Своим теплом и золотым сиянием.

Вам, старожилы, помнятся всегда
Полуголодные и злые лихолетья,
Когда на плечи их легла беда,
Багрянцем, обозначившим столетие.

Разрывы бомб, сирот голодных рты,
Промёрзлая картошка, как награда.
Солдаты раненые, вата и бинты
И непосильный труд, и слово «НАДО!»

Вся молодость отравлена войной
Потери все ничем неизмеримы.
И совершая подвиг трудовой,
Вы  доказали, что непобедимы.

Взяв похоронку – прямо на поля,
Слезами, поливали землю нашу,
И ноги – в кровь, и руки – в волдырях,
И жижа на дороге жуткой кашей.

Воспоминаний мрачная гряда,
Победною историей осталась.
Надолго вам запомнилась беда,
Кровавою  строкой в века вписалась.

Но отряхнув осколки, прах войны,
Слезами, потом землю поливая,
Трудились, поднимая дух страны,
Давая ей большие урожаи.

И только вечерами, у окна,
Уставшие глаза зальёт слезою.
Вы вспомните, что сделала война
Что вам виски покрыла сединою.

Что не вернутся с боя сыновья,
Что хлеб от слёз солонее и горше,
Что бомбами усеяна земля,
Но хлеба нужно дать как можно больше.

Ложась полуголодными в постель,
Вы письма перечтёте, засыпая.
А в окна загулявшая метель
Рыдает, память снами воскрешая.

Степной простор, полыни горький вкус,
Вы, в сельском клубе о России  пели.
В ней ваша жизнь и радость в ней, и грусть,
И не в огне войны, а в солнечной купели.