Когда сочтётся жизнь ...

Сведи свой дух к спокойствию, к терпенью,
Не из знаменьев соткан жизни срок.
Зовёт бывает мысль к ожесточенью
И гнев готовит пакостный урок .
 
Я молод был. Не всё в ладу бывало,
Расчёт порой над разумом довлел.
И жизнь на выживанье испытала
В кручине мирных и немирных дел.
 
Кипучий нрав самозащиты ради
И искры честолюбия при всём.
Со словом "компромисс"бывал в разладе:
Я прав, всё остальное нипочём.
 
Горячность, неуступчивость глухая,
Себя во всём считать при правоте...
Как безрассудна молодость лихая
В поползновеньях к собственной мечте.
 
С годами опыт наступает взвесить,
Где был ты прав, а где и виноват,
Когда не двадцать лет, а шестью десять,
И дальше годы к мудрости спешат.
 
Как важно, чтобы в юности незрелой
Сберечь себя от лишнего ты смог,
Чтоб не считать судьбу осточертелой ,
Когда сочтётся жизнь свести в итог.
 
Июль 2017 г.