Мечтателю

Ну а всё-таки, может, всё бросим, за море отправимся,
В те края, где никто нас не знает, не любит, не ждёт?
Будем жить, как живут в старых книгах. Мы мигом управимся
С тем, что держит нас здесь, что нас душит и - скоро убьёт.
 
Я ведь знаю, ты тоже такой же дурак из мечтателей,
Про таких говорят: «Никуда не годится». И что ж?
Мы из верящих в чудищ, живущих у нас под кроватями,
И уверенных в том, что легенды и сказки – не ложь.
 
Мы из тех недоумков, не спавших ночами над книгами,
Кто на звёзды смотрел и дышал еле-еле от слёз,
Уходя за моря, паруса расправляя над бригами
Или слушая скрип деревянной повозки колес.
 
Нас калечит сознанье ненужности и беспомощности,
Мы ведь знаем прекрасно - отсюда нам точно не выбраться,
По морям не ходить, не летать на безумнейшей скорости,
Из системы пустых предрассудков и правил не вырваться.
 
Знаем, чтоб их!.. Но дышим легендами старыми
И твердим беспрестанно, что свет воцарится над тьмой.
И от боли дрожим, как в бреду, а ночами – с корсарами
Средь далеких морей свой отчаянный держим бой.