Старый велосипед

Старый  велосипед
Ржавел велосипед в сарае,
Что не довёз меня до рая.
 
Он прислонился к влажным доскам.
Он без опоры не стоял.
Он был давно уж не подросток.
Он погрузнел и полинял.
 
Звонок охрип и покосился.
Он тоже был не новичок.
Давно молчал и не храбрился,
Как деликатный старичок.
 
Велосипед, сундук, лопата,
Фонарик на гвозде висел.
Но помнил, велик, что когда-то
Он был и мускулист, и смел..
 
И мы, объединив два тела,
Летели солнечной тропой.
Педали быстро я вертела,
Паря над рамой голубой.
 
След на дороге оставался.
Он быстрой шиной был согрет.
И нежно встречным улыбался
Мой голубой велосипед.
 
То по лохмотьям листопада,
То в мягкой глине сделав круг,
Всегда туда, куда мне надо,
Он вёз меня, мой верный друг.
 
Он вёз меня сквозь все ненастья
И сквозь костров осенний дым.
Ещё немного и до счастья
Мы докатили б вместе с ним.