Спешите творить добро...

Жил был серенький кот.
Не так молод, но смел.
Братом был ему чёрт,
а помойка – удел.
Часто он воевал,
нрав – ему не указ.
И в бою потерял
правый зоркий свой глаз.
Стало трудно коту
добывать горький хлеб,
птиц ловить на лету,
потускнел белый свет.
И задумался он
о печальной судьбе,
стал отдушиной сон
на подгнившей трубе.
Снились кошки ему-
краше каждой другой,
было всё по - уму,
он- хмельной, молодой,
мыши, дружной гурьбой,
сами шли на обед,
а он сытый, не злой
им смотрел только в след.
Снился пруд. Но, а в нём –
рыбы было не счесть !
Да, во сне – всё путём!
Столько пищи – не съесть!
Там ему и хвала!
Там ему и почёт!
Ну, какие дела?
Лишь веди благам счёт.
Так он часто дремал,
весь в мечтах о тепле.
И сорвавшись, упал
в лаз какой-то в земле.
Бок и лапы ушиб.
Испугался всерьёз.
Рог на лбу вырос вмиг.
Стало горько до слёз.
И откуда тут лаз
появился к чертям?
Эх, подвёл его глаз
или страсть к глупым снам.
Выбираться теперь
надо будет всю ночь.
Загрустил бедный зверь,
боль стремясь превозмочь.
Что-то в шёрстку ему
прицепилось, как клещ.
Не понятно уму,
не привстать, не прилечь.
И не сбросить никак
этот странный предмет.
Ох, попался дурак,
словно нет других бед.
Закричал бедный кот,
а в ответ – тишина,
Мало было забот,
так скатился до дна.
Он свой крик повторил,
эхо вторило вслед.
Вверх ползти – мало сил,
брызжет скупо рассвет.
Жаль, его тут никто,
никогда не найдёт.
Эх, понять бы за что,
пропадёт бедный кот.
-Мяу!- он прохрипел.
Сил, увы, больше нет!
Всё – кошачий предел,
но фонарика свет
зацепил его вдруг:
- Эй, котяра, ты цел?
Как же ты, милый друг,
в эту щель залетел?
Ну, цепляйся скорей
за верёвку мою.
Ты не бойся, смелей,
я котов, брат, люблю.
Вот и всё, старина.
Что тут в шёрстке звенит?
Ну и ну! Вот те на!
Брошь огнями горит!
Здесь, похоже, большой
изумруд плюс рубин!
Богачи мы с тобой!
Что ж, пошли, господин!