Забыть нельзя помнить

Забыть нельзя помнить
Стихи из сборника " Душа Донбасса"
 
Забыть нельзя и не забыть нельзя.
Рвёт душу память, как клыками зверя,
Когда с крестов могильных нам друзья
Глядят в глаза. И горькая потеря
Не позволяет жить. Когда война
Стучит в висках с серебряным отливом,
Как-будто выбивает имена,
Тех, кто погиб и, кто теперь в счастливом,
Свободном мире не продолжит жить.
Забыть нельзя и помнить невозможно
Забрызганную яркой кровью сыть.
Там, где снаряд упал, где в придорожной
Пыли холодной, без обеих ног,
Солдат пытался побежать в атаку.
Никто не смог помочь - ни чёрт, ни бог,
В него стреляли просто, как в собаку.
И бешеной собакой нарекли
За то, что он спасал свою свободу,
За то, что за клочок своей земли
Он умер. Умер. Жаль, что сумасброду,
Который призывал его убить
И называл предателем Отчизны
Не стыдно. Но народу не забыть
Войны братоубийственной - до тризны.
И будет проклят на века весь род
Того убийцы, что в крови невинной
Пытался утопить родной народ.
И если вдруг когда-то он с повинной
Предстать пред богом и людьми решит,
Закрыта будет перед ним дорога.
Пусть бесконечный суд над ним вершит
Боль тех, кто нынче гостем стал у бога.