Утро прохладное

Тихого голоса
звуки любимые...
И.С.Тургенев
 
1
 
Утро прохладное, солнце безликое,
ветер сквозит облаками бумажными,
листья мерцают рассветными бликами
и рукоплещут ладошками влажными.
 
Между собой шелестят с полуужасом,
делятся сном до дневного забвения,
словно виденьем встревожены будущим
тенью грядущей - печали осеннея…
 
2
 
Волны над озером, солнца сияние.
Ветра бескрайнего тихое веянье.
Как до хребтов далеки расстояния!
И - одиноко сапсана парение.
 
Горнего воздуха дали прозрачные,
сколь ни окинешь - вершины алеются.
Мысли очищены, больше не мрачные,
думы тревожные даже не тлеются.
 
Тучки небесные, ветром гонимые,
так бесконечно сквозит их отчаянье!
Всё промелькнуло безумно любимое
- неповторимое воспоминание.
 
Токи над озером воздуха стылого,
на перевалах отрожины снежные.
Тихие отзвуки голоса милого,
тихого голоса отзвуки нежные.
 
Тень одинока над светлыми красками
в царственно-белом своём одеянии.
Сквозь отдалённые звуки бесстрастные
слышу твой голос с Небесным в слиянии.
 
3
 
Утро туманное, утро седое.
Птицы умолкли на вечные-веки.
Небо нависло над тёмной водою.
Млечные бреги, кисельные реки.
 
Травы прозрачные движутся тихо.
Сникли цветы, мелким бисером битые.
Словно бездонное древнее лихо,
что-то осталось в душе позабытое.
 
Стелит холодная тонкая пудра,
Не согревая уютным обманом,
Будто не осенью - в зимнее утро:
Мягким туманом, беззвучным туманом.
 
Утро туманное. Низкое небо.
Думы печальные русского гения.
Поле снегами укрытого хлеба -
как тут не вспомнишь Ивана Тургенева.
 
Песня с тоской о потерянном Боге,
так и осталась навек невесёлой.
В дальней дороге, пустынной дороге
к осени мягкой, осени квёлой.
 
Утро туманное, утро седое.
Птицы умолкли на вечные-веки.
Небо нависло тяжёлой водою.
Млечные реки, кисельные бреги.