бомж...

бомж...
В грязи у дверей ресторана,
Валялся потрёпанный бомж,
Топтали его непрестанно
Десятки откормленных рож.
 
Лежал и стонал, прикрывая,
От пьяных побоев лицо,
А рядом стояла зевая,
Толпа молодых подлецов.
 
Не смея роптать или плакать,
Он молча побои сносил,
Как будто осенняя слякоть
Лишила и чести и сил.
 
И преданно с болью тоскливой
Смотрел он как пёс на людей,
А те отвернулись брезгливо
От жизни чужой поскорей.
 
И сердце моё разрывалось,
И гнева накрыла волна,
И виделось мне что валялась
В помоях не бомж, а страна...