КУАНДЫКУ УЗДЕМБАЕВИЧУ

 
 
   ДОРОГОЙ КУАНДЫК УЗДЕМБАЕВИЧ,
В ЭТОТ СВЕТЛЫЙ И РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ,
ПУСТЬ ВСЕ БУДЕТ ЧУДЕСНО И КРАСОЧНО,
ОТ ГРЯДУЩИХ В СУДЬБЕ ПЕРЕМЕН.
 
   СЛОВНО МОЛНИЯ ГОДЫ ПРОМЧАЛИСЬ,
В БЛАГОРОДНОМ И НУЖНОМ ТРУДЕ,
ВЫ УСТАЛИ, НО САМУЮ МАЛОСТЬ,
НА ПЛАВУ ОСТАВАЯСЬ ВЕЗДЕ.
 
   СКОЛЬКО СИЛ И ЭНЕРГИИ ОТДАНО,
НА ОТВЕТСТВЕННОМ ВАМИ ПОСТУ,
И ТРОПИНОК ТЕРНИСТЫХ ПРОТОПТАНО,
ЧТОБ ЗАСЛУЖЕННО ВЗЯТЬ ВЫСОТУ.
 
   ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ ГОД-КАК УЧИТЕЛЬ
ПОКОРЯЯСЬ НЕВОЛЬНО СУДЬБЕ,
ОСТАВЛЯЯ РОДНУЮ ОБИТЕЛЬ,
НАЧИНАЛИ СВОЙ ПУТЬ В ТАЙ-ТЮБЕ.
 
   ПОСЛЕ ДВУХ ЛЕТ УПОРНОЙ РАБОТЫ,
ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ СНОВА НАЗАД,
И В КАЗ ПИ ПО ВЕЛИКОМУ СЧЕТУ,
ВЫ ОКОНЧИЛИ ТРУДНЫЙ ФИЗ-МАТ.
 
   ШЕСТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ ГОД - ПЕРЕМЕНЫ,
И ВЫ В КРАСНОМ ТОГДА УГОЛКЕ,
ПОСМОТРЕЛИ НА ЖИЗНЬ ПО ВЕСЕННЕМУ,
И СОГРЕЛИСЬ В СЕМЕЙНОМ МИРКЕ.
 
   ЧЕРЕЗ ГОД ВАС НА СЛУЖБУ ПРИЗВАЛИ,
В ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ГОРОД ТАШКЕНТ. 
ВЫ ВСЕЦЕЛО СЕБЯ ОТДАВАЛИ,
В ТОТ ВОЛНУЮЩИЙ ЖИЗНИ МОМЕНТ.
 
   ПОСЛЕ СЛУЖБЫ ПОШЛИ ПЕДАГОГОМ,
И РАСТИЛИ ПРЕЕМНИКОВ ЗДЕСЬ,
ВОСПИТАЛИ ДЕТЕЙ С ЧУВСТВОМ ДОЛГА,
И ПРИВИЛИ ИМ СОВЕСТЬ И ЧЕСТЬ.
 
   ПО НАТУРЕ ТАКОЙ ЭНЕРГИЧНЫЙ,
ЗАЖИГАЕТЕ СТРАСТЬЮ СЕРДЦА,
СЕМЬЯНИН ВЫ НА РЕДКОСТЬ ОТЛИЧНЫЙ,
НЕЖНЫЙ, ЛАСКОВЫЙ В РОЛИ ОТЦА.
 
   И ЖЕНУ И ДЕТЕЙ ПОНИМАЛИ,
"НИКЧЕМУ ЗДЕСЬ АЛЛАХА ГНЕВИТЬ",
ВЫ ПО ДОМУ ВСЕГДА ПОМОГАЛИ,
КАК ПОКЛОННИК ПРВКРАСНОЙ ЛЮБВИ.
 
   ПРОНЕСЛИ ОБРАЗЦОВОЕ СЧАСТЬЕ,
СКОЛЬКО БЫЛО КРАСИВЫХ ИДЕЙ,
И ВСЕГДА ОСТАВАЛИСЬ У ВЛАСТИ,
ВОСПИТАТЕЛЕМ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ.
 
  ПОДБИРАЛИ ДЛЯ ОБЛАСТИ КАДРЫ,
И КУДА НЕ БРОСАЛА СУДЬБА,
НЕ СТОЯЛИ В СТОРОНКЕ ЗА КАДРОМ,
А ВЕЗДЕ ПРОЯВЛЯЛИ СЕБЯ.
 
   ПУСТЬ ИДУТ ПО ОТЦОВСКОЙ ТРОПИНКЕ,
ОБА СЫНА - КАНАТ И САМАТ,
И ПРЕКРАСНАЯ ДОЧКА ГУЛЬМИРА
ТВЕРДОЙ ПОСТУПИ В ЖИЗНИ ГАРАНТ.
 
 
   НЕНАГЛЯДНЫЕ ЧЕТВЕРО ВНУКОВ,
СТАНУТ ВЕРНОЙ ОПОРОЙ В СЕМЬЕ,
И ПРЕКРАСНОГО ДЕДА ПОСТУПКИ,
ПРОДОЛЖАЮТ ВЕРШИТЬ В АКМОЛЕ.
 
   ЧТОБ РОСЛА ПРОСВЕЩЕНИЯ НИВА,
КАК И В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ - ПРИ ВАС,
ВЫ СМОТРЕЛИ ВПЕРЕД ПРОЗОРЛИВО,
И СЛУЖИЛИ ПРИМЕРОМ ДЛЯ НАС.
 
   БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ В НОВОМ ТВОРЕНИИ,
А ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ, ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД,
ПРЕКЛОНЯЕМ СЕГОДНЯ КОЛЕНИ,
ПУСТЬ МИНУТЫ ВЕСЕЛЬЯ ВАС ЖДУТ.
 
   А ПОКОЙ ВСЕРАВНО ТОЛЬКО СНИТСЯ,
"ПО НАТУРЕ ВЫ ПРОСТО ГЕРОЙ",
И БЕЗ ДЕЛА ОСТАТЬСЯ В СТОЛИЦЕ,
ГДЕ БУШУЕТ ТАКОЙ ПЕРЕСТРОЙ...
 
   НЕ ПОЙДЕТ КУАНДЫК УЗДЕМБАЕВИЧ,
НЕДОСУГ ВАМ  БЕЗ ДЕЛА СИДЕТЬ,
ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ДОМА БЫТЬ НАРОЧНЫМ,
ТЕЛЕВИЗОР С ЖЕНОЮ СМОТРЕТЬ.
 
   ОГЛЯДЕТЬСЯ НЕМНОГО СПОКОЙНО,
ОТ НЕЛЕГКИХ ТРУДОВ ОТДОХНУТЬ,
И ОПЯТЬ - КАК НАСТАВНИК, ДОСТОЙНО,
СОБЕРИТЕСЬ И В ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ.
 
   ПОЖЕЛАЕМ ДЛА ВАС ДОЛГОЛЕТИЯ,
И ЭНЕРГИИ БУРНОЙ ВСЕГДА,
ПУСТЬ ГОРИТ В 21-ОМ СТОЛЕТИИ,
ПУТЕВОДНАЯ ВАША ЗВЕЗДА.
 
   БЫТЬ ЗДОРОВЬЮ ЕЩЕ БОГАТЫРСКОМУ,
И НАДОЛГО ЗАДОРА, ОГНЯ,
В ЭТОТ ДЕНЬ МЫ БОКАЛЫ ПОДНИМЕМ,
ЗА ВИНОВНИКА ВЫПЬЕМ ДО ДНА.
 
   РАНОВАТО ОБ ОТДЫХЕ ДУМАТЬ,
ЕСТЬ ВОЛНА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЕЛ,
ВЫ ПРОШЛИ БЛАГОРОДНЫМ МАРШРУТОМ,
И БОЛЬШОЙ ПРОЛОЖИЛИ ЗАДЕЛ.
 
 
   ВОСХИЩАЕМСЯ ОПЫТОМ ВАШЫМ,
ВЫ ВНОСИЛИ ЖИВУЮ СТРУЮ,
НАПОЛНЯЛИ ЭНЕРГИЕЙ ЧАШУ,
ОБНОВЛЕННУЮ ЗВАЛИ ЗАРЮ.
 
   ВОЗРАСТ ПУСТЬ НЕ ВОЛНУЕТ НАПРАСНО,
И ОГОНЬ НЕ ПОГАСНЕТ В ГРУДИ,
ПОЖЕЛАЕМ ГРЯДУЩИХ ДЕРЗАНИЙ,
И ТВОРЕНИЙ БОЛЬШИХ ВПЕРЕДИ.