философских стихов пора
Холода, холода, холода –
Это слово я снова и снова
Повторяю как мантру, когда
Нет спасенья от зноя такого.
Ну, когда же к нам осень придет
С той прозрачностью, с зябкостью схожей,
Чтобы утром обманчивый лед
Захрустел под ногами прохожих?
Эта осень – такая пора
Философских стихов и мечтаний,
С дымом дальних костров вечера,
Плодовитые ночи исканий.
Только осенью можно звезду
Путеводную в небе заметить.
Для поэтов она – на беду,
Для нормальных – надеждою светит.
Время грусти и светлых надежд.
Угасает природа – но мы-то
Прорастем незабудками меж
Испытаний и грязи размытой.
Мы прорвемся! Вот только, куда?
Где Эдем, о котором мечтаем?
В этот край не идут поезда,
Самолеты туда не летают.
Тщетны хлопоты смутных тревог,
Все надежды – они ведь за краем
Уводящих бескрайних дорог…
Снова осень, и снова мечтаем.