"Рачею" (стихотворение, посвящённое М. В. Ломоносову)

"Рачею" (стихотворение, посвящённое М. В. Ломоносову)
- Матрёна, глянь, мочёная морошка!
- Поклон вам! "Заугольникам" почёт!
В беседе, как по морю. Вёсла – ложки.
Особой масти северный народ.
 
Бородачей обветренные лица.
В диковинку кафтана им шитьё.
С женой «гуторит», будто бы бранится –
Степенные поморы видят всё.
 
– В грозу от божьей милости храм вспыхнул!
Тот, помнишь, где на клиросе певал?
– Туда б громоотвод от злого лиха, –
Толкует, не скупится на слова.
 
"Патрет" царя - обличье, как живое,
Взамен слюды – стекло почище льда.
- Васюк, а как у мужиков здоровье?
Дух предков тянет в рОдные места.
 
- Ивану-то седьмой десяток, крепкий!
И сыновья – все трое, слышь, при нём.
Младшой из кости режет чудо-гребни,
Берут за рыбу старшие рублём.
 
– Мне снится рожь и пахотные нивы,
Стадами испещрённые луга.
Глотнуть бы воли – да не вдосталь силы,
Открылась ног болезнь. Дрожит рука.
 
- Рачею всей душой за Холмогоры,
Елисаветы здравие и Русь!
Мне каждый вздох родной землицы дорог,
Надеюсь, я потомкам пригожусь!