Память

Память
Время в пору битв не скоротечно,
Если жив по окончаньи дня,
Значит, выпьешь кружкой майский вечер
В пламени закатного огня:
 
Зелень листьев после зимней дрёмы,
Шёлковые струи тишины,
И повеет запахом знакомым,
Будто бы и нет совсем войны.
 
Вылетев из потаённой ниши
После спячки в пору сильных вьюг,
Известит бойцов, что"фрицам - крышка!"
Гладкий и блестящий майский жук.
 
-Ж-ж-ж...Живы! В жатве не жалеют жилы-
Всё вокруг жужжаньем огласив,
Зачарует виражом служивых,
Удалью добавит ратных сил.
 
Живы?... Самокрутку греет спичка.
Стон! И подозрительно притих
Старшина, которому сестричка
Продолжает бинтовать культи.
 
Суть вещей солдату объяснима-
Кровь по венам быстрая бежит.
Там, где подрываются на минах,
Каждую секунду ценишь жизнь.
 
Вспомнил Дон. Бельё полощет Нюрка.
Фрол и Гриня возле куреня,
Дед Евсей , трёхлетняя дочурка
Ждут давно с победою меня.
 
Слышится далёкий рокот залпов,
"Тигры" прут, моторами ворча,
Мощью огневой, беря нахрапом.
-Не убьёшь! Смекалка, выручай!
.....................................................
На пригорке - тонкая берёза-
Молодому, старому - поклон.
Льёт весною сок - девичьи слёзы
По солдатам, защищавшим Дон!