ПРОСТОЙ ИЗ СМЕРТНЫХ...(ВЕЛИКОМУ УЧЁНОМУ ЛОМОНОСОВУ)

ПРОСТОЙ ИЗ СМЕРТНЫХ...(ВЕЛИКОМУ УЧЁНОМУ ЛОМОНОСОВУ)
Стальной характер расправляет крылья...
Вопросы собирались год за годом:
-"Где край земли?", "Свет солнца самородный?"
"Служить Науке!" В ней - любовь и сила!
 
С пером в руке устал - прикрыты очи:
Не сон, не явь, а подвиг чуткой мысли-
Отчизну достиженьями возвысить...
Открыть стихосложения источник!
 
"Багряным оком", "Хладными руками"-
Не есть ли это "золотая жила"?
Он удивляет красочностью стиля,
Силлабо- тоникою высекает.
 
Предвидит славу будущей России,
Исследуя и днями, и ночами
Завистников вокруг не замечая-
Пусть лязгают зубами" псы цепные!"
 
С упрямкой "благородной", буйным нравом
Тропою шёл извилистой и узкой
Отец народа, всей культуры русской.
Простой из смертных, не искавший славы!