Перун и славяне

Перун и славяне
Перун-Стратилат грозами богат.
Загремели тогда громы на небе,
Засверкали тогда в тучах молнии -
И явился на свет, словно молния,
Сын Сварога Перун Громовержец!
«Веда Перуна»
``````````````````````````````````````````````````````
 
Сварог и Леда-Сва - родители Перуна.
Явился он на свет, когда поела рыбы
Она в реке; как Лебедь плавала, не зная,
Что в Щуку воплотился Главный бог всей Яви.
В других легендах - Лада - Слава, и славяне
Так названы по имени своей богини.
Язычник верил, что Сварог, в грозе небесной
Животворящие источники дающий,
Для сына Громовержца многое "сварганил":
Перун назначен Главным богом пантеона -
Славянского, грозы, природы обновленья,
Пускающим к Земле из лука стрелы молний.
Хотя небесного огня родоначальник
Выводит солнце из-за туч, сражает насмерть
Лилово-синей молнией, а золотою
От сна земное плодородье пробуждает,
Он связан с культом дерева, воды и камня.
Любая кузница есть капище Сварога,
Кузнечным мастерством, как он, Перун владеет.
Куёт (научен) славянин мечи, орала...
Умеет! - не привык надеяться на бога.