ГОРЕ-РЫБАКИ.(1 часть)

ГОРЕ-РЫБАКИ.(1 часть)
Утром рано спозаранку
крикнул в ухо дед Матвей:
«Ты бери скорей приманку
и иди копай червей.»
Взяли удки ,взяли снасти
и пошли рассвет встречать.
День весь был у нашей власти,
время было часов пять…
Удки бросили, притихли,
с поплавка не сводим взгляд.
Птицы в поле поутихли,
черви в баночке скользят.
 
Вот у деда заклевало!!!
Завертелось ,как вьюнок!
Потом так же резко встало,
удку дед поднять не мог!
Тянет ,а оно обратно…
Дед занервничал и смок.
Отпустило! Все понятно!!!
Дед Матвей тянул… сапог…
У меня вдруг поплавок
весь запрыгал ,ловит манка.
«Ну ,давай,ловись ,дружок!».
Потянул,а там…жестянка…
 
Дед опарышей достал.
«Ты ловись,ловись,карпушка»
Поплавок пропал и встал.
Потянул дед -там…лягушка…
Все сидим ,а кепка деда
стала уж на нос сползать .
Дело близилось к обеду,
потом вечер часов пять…
Где карась и карп ,и окунь?
Что за хитрый рыб пошел?!!
От приманки мало проку
И червяк меня подвел…
 
Но ,вдруг ,леска натянулась,
быстро дернул с трепетОм.
Рыбка в воздухе взметнулась…
в речку бульк и виль хвостом!
Солнце близилось к закату,
а в ведре у нас песок…
Чтоб еще раз я когда-то
на рыбалку пойти смог!!!
Головой припал к подушке,
дед на лавочке сопит…
Громко квакают лягушки,
рыба вся на речке спит…
* * *
Завтра новый день настанет.
Чем заняться мне с утра?!!
На рыбалку рано встану.
А сейчас все… Спать пора)
 
31.05.2017г.
Опарыш ,червяк ,манка –насадки, применяемые для ловли рыбы.
Карпушка-ласкательное от Карп (название речной рыбы) .
Леска- часть удки ,включающая поплавок ,крючок и грузило.