Полдневная казнь

Полдня просидеть у окна -
Без мыслей, без чувств и без цели...
Вон мама - ребёнок сама! -
Катает дочь на карусели;
 
Мчат люди в "авто" - кто куда:
Наверное, им - это - надо;
И, сетью - над всем - провода...
Паденью иль взлёту - преграда?
 
Полдня просидеть у окна -
Соседствуя с вешней рассадой:
Кусачие - мушек - стада,
Вчера ты так шлёпал, с досадой...
 
Вновь зреет в листве хлорофилл,
А выхлоп - одним кислородом...
Хоть - в зелени - рой дрозофил,
Жизнь - тех и других - льётся мёдом!
 
Полдня просидеть у окна...
У - вечности - ветхой калитки:
Прозрачна суть сверху до дна
И действенней, чем от молитвы!
 
Пуст нынче мой иконостас...
А телик - метр на два - покорным:
Блестящая жизнь - каждый час...
Под пиво, с тарелкой попкорна!
 
(Где больше нам ранят сердца:
Под сенью креста иль от роли
Бесовских йодлей певца -
С гнусавым мяуканьем тролля?!
 
Смотрел и "вживую" - ходил...
И в том и в другом - тяжко бденье:
Кто падал от криков без сил,
Кто бился в тисках возбужденья!)
 
Полдня просидеть у окна...
Каким - это - верность канонам?!
Из двух родных - бабка одна -
По полдня! - молилась иконам...
 
Вторая, лишь в хату войдёт,
Всё - первую - в гневе, корила:
"Что просит греховный твой рот,
То даст лишь бесовская сила!"
 
Пройдусь, помню, мимо - тайком,
А боженька - глазом - косИтся:
Не будь, мол, малец, дураком...
Смерть вымолишь - "там" - не простится!
 
(Коль рядом кто есть - будет сбой...
И раньше, и много лет позже -
Кто скажет: мол, будь сам собой?!
Ох, эти советчики...Боже!)
 
...Полдня просидеть у окна -
Не в школе, в углу, носом к стенке...
Там прост выход был у меня:
"Казнь" длилась лишь до переменки!
 
Девятый этаж...Что - твой плач?!
Но - божья - любая обитель:
Судьёй был - полдня - твой палач,
Но вновь всех сильней - твой спаситель!