На Трассе

На Трассе
Куда мы идём, за чем едем? Что оставляем позади, что берём с собой? Эти вопросы одних застают врасплох, других заставляют вглядеться в зеркало... а иных отмахнуться. Важно не бояться задать их самому себе до первого шага и километра...
Ни веры, ни любви, ни знака Божьего,
Течёт река - асфальтовое дно.
Я у шалмана вышел придорожного,
Где ситцем занавешено окно.
 
Где двери на крючок, вода из ковшика,
Солянка, чай и яблочный пирог.
Откуда едешь? - Как и все, из прошлого,
Куда теперь? - Туда, где нет дорог.
 
Случайный разговор, увы не клеится,
Вопросы, как фонарные столбы,
Ответы - тупики и мне не верится,
Что выберусь из этой пустоты.
 
Зовут назад звонки, сомненья, поводы,
Обманчивые руки и глаза,
Но не вернуть ни "зелено", ни "молодо",
Как ни дави теперь на тормоза.
 
Назад нельзя, там пепел и развалины,
И тех, кого любил, не возвратить.
На сердце шрамы, на душе окалины,
Но дальше надо двигаться и жить.
 
И я пошёл пешком, без сожаления,
Доверившись созвездьям и ветрам,
Всё то, что было - долгое вступление,
Всего лишь паперть, за которой храм.
 
Нет ничего без Провиденья Божьего!
Конец дороги, ночь, устал, продрог,
Но спичками случайного прохожего
Я разожгу надежды костерок.
 
25.04.2017