Всполох

Всполох
Неистово солнце палило лучами,
Немилостив южный полуденный зной.
Лишь тени брели по дороге меж нами.
И жажда гнала под укрытье - домой.
 
На трассе нервозно гудели машины.
Асфальт раскалённый... Визжат тормоза.
Вдруг взор разомлевший пронзила картина:
Не видеть бы лучше. Зажмурить глаза...
 
Беспомощно птенчик трепещет крылами,
Прижался к асфальту. Колёса вокруг.
- Погибнет! Раздавят! Да что это с нами?
Я птицей метнулась, отринув испуг.
 
И вот драгоценный в ладонях комочек,
Погладила пёрышки. Жизнь спасена!
Куда же теперь тебя? Вот заморочка...
Хозяйкины куры и... кот у окна.
 
В раздумье ладошки я чуть приоткрыла,
А птаха, как всполох, стрелою, да ввысь!
Исчезла. Мираж? Или... что это было?
Мне небо в ответ рассмеялось: "То - жизнь!"