Орлу питон был на обед

Орлу питон был на обед

Аудиозапись

Орлу питон был на обед
 
Орел по-царски на скале…
Он горд, таинственно взирает
И жадным взглядом на земле
Свою он жертву выбирает…
 
По склону ели, кипарисы
До облаков гиганты,
А ниже буки, туи, тисы,
Как горные Атланты!
 
Внизу жизнь будто замерла,
В долине джунгли зеленеют
И только зоркий взгляд орла
Детали различить сумеет…
 
Вот на платане будто ветвь
Пятниста, серо-бела…
Пошевелилась и, как вверх
Подняла́сь по древу…
 
Змея! Питон! Не отдыхает,
А на охоте тоже,
Ее влекут два попугая…
Вот, вот схватить их может!
 
Орел взлетел, парит над лесом,
Он жертву уже знает
И вдруг, пикируя всем весом,
Питона он хватает…
 
Когтями впился, крепко сжав,
Он клювом голову ударил
И, извиваясь, сник удав,
На счастье птичьей паре…
 
Тут джунгли резко оживились,
Визг, крики обезьян и скрип цикад,
И птицы, хлопая крылами, взвились,
Проснулся спящий леопард…
 
Орел взлетел, сжимая жертву,
А тот вращался, извивался,
Еще он был не мертвый
И жизнь спасти старался…
 
На стол обеденный – скалу
Он с пищей опустился,
Сначала вырвал голову,
Трапезничать стремился…
 
Куски огромные он рвет
И, голову задрав, глотает,
А с клюва струйкой кровь течет
И, как топор у палача,
На солнце кровью клюв блистает!
 
Закончил трапезу вандал,
О мох с боков клюв вытер лихо
И в шею голову вобрал…
Насыщен хищник…
Стало тихо…
 
2017 год