МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ

МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ
В семье владельца собственного судна
Воспитывался крепкий мальчик Миша.
Уха и соль к столу - питались скудно,
А опоздаешь - и того лишишься!
 
Он помогал усердно по хозяйству,
А в девять лет с отцом рыбачил в море.
На "Чайке" юнгой проявлял упрямство,
На жизнь и смерть с пучиной водной споря.
 
Среди снегов, среди ветров холодных
Ковал юнца характер русский север.
-Где край земли? Свет солнца самородный?-
Ждала наука гения посевы.
 
Он познавать пытался тайны мира,
Спеша в Москву, голодный, по морозу,
От серости и мачехи придирок,
С трудом за рыбным следовал обозом.
 
Назвавшись холмогорским дворянином,
Усердно стал учиться в "Спасских школах".
Алтын на день, но много книг латыни-
То первые шаги пути большого.
 
Студенческие годы: семинары,
Дискуссии, и опыты, и книги...
Теория частиц корпускулярных...
Завистников подвохи и интриги.
 
В России и в Европе просвещённой
Он чтил Петра бесценные заветы.
Талантами богато одарённый,
По сути сам был университетом!
 
Изобретатель смальты, мастер слова,
Создатель од, поэм, стихотворений,
Грамматики внедрил первоосновы
Михайло Ломоносов - русский гений!