ЛЕТО ЮЖНОЕ, ПАЛЯЩЕЕ

Истомою полуденной жары,
Палящим Солнцем, замершем в зените,
Терзавшим позабытые миры,
Царит извечно-пламенный властитель.
 
Бросает золотисто-жгучий луч,
Жестокий росплеск яркое светило,
Изгнавшее прохладу вешних туч.
Испепеляет мир неукротимость.
 
Где свежих струй таятся родники?
Расплавленного воздуха волненье:
Потоки восходящие легки.
Плывут в немом плену изнеможенья.
 
Блуждает флёр мечтаний неземных,
Разбуженных минувшею весною.
Быть может лето, воплощая их,
Путь к истине желанной приоткроет.
 
Цикад назойливо-звенящий хор
Тревожит, проникая в подсознанье.
И разомлевшим мыслям нелегко.
Стекают в бездну замерших желаний.
 
Зазолотится месяц в небесах,
Бессчётных огоньков проснётся свита.
Иссохших трав не преклонит роса.
Ночь душная и день горячий слиты.
 
9.05.17