Кто чем богат, притча

Кто чем богат, притча
Задумал однажды один человек купить себе дом, но чтоб с садом.
Хоть долго искал, но нашел: особняк и сад, да и лес совсем рядом...
И зажил,- гармония, радость в душе! Бродя по росе в своем саде,
Вдыхал аромат спелых яблок и трав, меж тем подошел он к ограде.
 
Сосед жил в лачуге, - крапива, бурьян, лишь злая собака цепь рвала.
Металась по кругу, без лая, хрипя, пока, обессилев, упала! ...
Подобно собаке хозяин её, старался, как мог, обозлить,
То мусор подкинет ему на крыльцо, то как–то иначе вредить...
 
А утром, однажды, в погожий денек, за дверью ведерко стояло.
Помои сосед «по-соседски» принес, чтобы вокруг лишь воняло...
Что ж, вылил помои, ведерко отмыл, до блеска, в лучах аж сияет
И яблок отборных туда наложил, теперь, как в саду, благоухает!
 
К соседу пришел, постучался и ждет, (а тот за забором, злорадно,
Давно караулит, ... что скажет урод, да будь ему трижды-неладно!)
-Ну, здравствуй, сосед, я тут яблок принес, надеюсь тебе по душе?
Велел Бог делиться, кто чем богат. Ты принес, чем богат, я тебе!