Я ЗНАЮ

Я ЗНАЮ
Авторская притча
 
Жил человек, пытливый ум на все искал ответы.
В чем смысл и зачем живу, все бытия секреты.
На веру ничего не брал, умом все постигая,
Считал, что так и надо жить, то истина простая!
 
На всё ответы находил: природные явления,-
Их по науке изучал, не вызвали сомнения!
«Неужто Бог творец всего?» - умом то не измерить,
Сомнения отбросив все, вслепую, просто верить?!
 
Библиотеки перерыл, беседовал с Отцами,
Трактаты истирал до дыр бессонными ночами.
Но не осмыслить, бред сплошной, вразрез идет с наукой,
Как наваждение, жить не мог терзаем вечной мукой!
 
Молва дошла, что далеко, три девятью морями,
Сокрыта ветром и дождем, пещера меж горами…
Давным давно, лет сто поди, живет мудрый отшельник,
Лишь он способен дать ответ, хотя и не волшебник!
 
Долог и труден путь! Прошел, манимый жаждой знаний,
Пещеру между гор нашел. Не уж конец страданий?
У входа старец, внутрь позвал, омыл избиты ноги,
Не спрашивая ни о чем, спать уложил с дороги.
 
А утром супом накормил, с сушеными грибами,
А сам, казалось, что парил меж тем под небесами…
Собрался с духом пилигрим, чтобы узнать о главном,
В душе что так давно носил, своем, сакраментальном! …
 
Блаженный бровью не повел: «Что, верю ли я в Бога?
Не верую», - ответил он. «Зачем тогда дорога?
Так долго я тебя искал, надеялся на чудо …
Не думал я и не гадал, что может быть так худо!»
 
Поднялся старец, подойдя, рукой чела коснулся…
В глазах, казалось, утонул, чему-то улыбнулся…
«Вера нужна лишь для того, кто истины не знает,
Я ЗНАЮ! Пусть тебя, сын мой, ответ не напугает!»
 
***
Сказал и вновь ушел в себя, - путник в обратный путь…
А по дороге все гадал, в чем же ответа суть?…