Ночь на Земле, в опалённом мае

Ночь на Земле, в опалённом мае
(Клятва городов)
 
Эта ночь на Земле, в опалённом мае, глубокий делает вдох,
И из снега в весенний мир поднимает души всех городов…
И над северным краем встаёт, зевая, поправив цилиндр на лбу,
И планкой звеня с орденами-званьями, царственный Петербург!
 
А в глазах - серебро и искрА (быть может, - проделки белых ночей?)
И сидит кто-то, так на Петра похожий, на правом его плече!
Пётр смотрит на реку в тиши, и крепчает победа весны везде.
А душа исполинская замечает верных своих друзей:
 
И, как лучший солдат - своему маршалу, (и в бой - за него, и в ад!)
Петербургу честь отдаёт размашисто древний воин - Кронштадт.
Окликает седой, белоусый Выборг с улыбкою на лице,
Не скрывая в стенах крепостных
выбоин
и шведско-финский акцент.
 
И машет рукой высоко над соснами, с холодных онежских вод,
Из суровой скальной породы созданный витязь - Петрозаводск!
Проснулись, приветствуя мир восторженно, и с маем шагая в ритм,
Титаны Урала, сыны таёжные, Сибири богатыри!
 
-Встают от Ижевска и до Красноярска, от Омска и до Читы,
И месяца свет, молодого, ясного, ложится на их черты.
Вот Калининград поднялся над Балтикой во всей приморской красе,
Бывалым волком морским и романтиком, на Куршской своей Косе.
 
А над берегом Тихого океана, с амурскою прямотой
Укротив тайфуны, стреножив туманы, проснулся Владивосток.
Но звёзды мигают над их головами, как будто бы их зовут,
И над колокольнями и куполами все видят они Москву!
 
Стоит родная, красивая, статная, платок её - расписной,
И каждый цветок на нём - алым яхонтом, и пахнет самой весной.
Поклонился на север, кивнув столице мечтательно, Краснодар,
За ним - певучие и смуглолицые южные города!
 
А за ними и Тула, Орёл и Липецк, затканные в леса,
Ветрами в кронах зелёных откликнулась средняя полоса!
И повсюду поёт, куда хватит взгляда, душа деревень и сёл,
И яростный ветер от града до града песни слова несёт:
 
И, если б услышал случайный кто рядом, о чём города поют,
То знал бы, - навеки священную клятву друг другу они дают:
Что война никогда сюда не вернётся, не сунет своих когтей!
Что великое сердце страны не бьётся без славных её детей!
 
Что о тех, кто из дней в опалённом мае Победу с войны принёс,
Память будет жить, в облака поднимаясь, дотягиваясь до звёзд!
-И тех, кто за ними идёт, не сдаваясь, мы станем хранить всегда!
-Клянутся, с любовью к земле прикасаясь, русские города!
 
Начинает свой огненный танец солнце, мой северный город ждёт,
За весну чтоб не в первый, а раз в трехсотый встретить его дождём.
Засыпают души, теряются в дымке, подходит рассветный час,
Но их вечное слово глубинно дышит в каждом,
в каждом из нас
 
Веки полуприкрыв, повторяет Питер, -И в радости, и в беде
Храните,
храните,
храните,
храните,
Храните своих людей!
 
Он идёт над мостами неспешным шагом, гранитный и волевой,
Чтоб застыть, оборачиваясь, как шарфом,
 
георгиевской Невой