сонет №90 (из Венка....)

сонет №90 (из Венка....)
Уж если ты разлюбишь, так теперь,
Мне завтра будет во сто крат больнее
И ночь захлопнет за тобою дверь,
А, скорбь, оплакать это все сумеет.
 
Не мучь и не играй с моей душой,
И не смотри с издевкою мне в спину.
Уйди прошу. Нет, все-таки, постой!
Моих невзгод мне укажи причину.
 
И как безумный я шепчу в бреду,
Постой, прости, дай у огня согреться.
Побудь со мной и отведи беду
От моего измученного сердца.
 
Но, что я жду, зачем с собою спорю,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.