Дед Кузьма.

Дед Кузьма.

Аудиозапись

Солнце встало над деревней,
Заплясало по полям.
Дед Кузьма, совсем уж древний
Рвёт листок с календаря.
«Бабка, слышишь? Май сегодня!
Может стопочку нальёшь?
Я за праздник выпью стоя!
Что молчишь? Едрёна вошь!»
Бабка тихо засопела,
Поллитровочку внесла.
«Я сама с тобой хотела…
За Победу! Что пришла!
За отцов и братьев наших!
Три твоих и пять моих…
И за всех живых и павших!
Деревенских, городских!»
Немудрёную закуску,
(Что в деревне может быть?)
Огурцы, грибы, капустку
По тарелкам разложить.
«Эх, колбаски б! Только нету!
И сельмаг давно закрыт».
«Ты, Кузьма, давай не сетуй!
Мы привыкли этим жить».
Водку дед разлил по стопкам,
И по кружкам белый квас.
«Ну, давай, Матрёна, с толком,
Выпьем мы с тобой сейчас
За родных, что не вернутся,
За осколок тот в спине.
Если в жизни оглянуться-
Мы с тобой всю жизнь в войне».
В запотевшей стопке водку
Только он к губам поднёс,
Бабка вспомнила чего-то…
Не сдержала бабка слёз.
Соскочила с табурета,
Дверцы шкафа приоткрыв.
«Что ж ты, дед?! Мозгов, что ль нету!
А пиджак? Совсем забыл!»
И пиджак Кузьмы достала,
И блеснули, как слеза
Две «Звезды», «Отвага», «Слава»…*
Вот такойсолдат Кузьма.
 
* Ордена Красной звезды, Славы, медаль «За отвагу».
 
Фото взято из интернета.