52 часа. Штрафникам Великой Отечественной

52 часа. Штрафникам Великой Отечественной
В среднем жизнь штрафника на «Невском пятачке» составляла 52 часа.
 
На левом берегу Невы был плацдарм примерно 2 км в длину и около 1 км в ширину. Там за время обороны Ленинграда погибло около пятисот тысяч бойцов, в основном штрафников.
 
Братьям моего отца, моим двум дядям, погибшим в штрафных батальонах при обороне Ленинграда, посвящаю...
 
Всё здесь сегодня обычное,
Как везде – заботы и жизнь,
И общественное, и личное
В ритме лет бегущих сплелись.
 
И наверное, проходящим
В новом веке и невдомёк -
Что клочок земли назывался
У Невы «Штрафной пятачок».
 
Без еды и в осаде полной,
Исполином стоял Ленинград,
Били в берег Невы волны,
Как приказ: «Ни шагу назад!»
 
Не кричали немцы «ура!»,
В бой бросая свежие силы,
На пути их упрямый штрафбат
Словно вставал из могилы.
 
На том пятачке у Невы,
В пылающем сорок втором,
Штрафниками были и вы,
Братья отца моего.
 
Имён Ваших я не ищу
На памятных обелисках,
В День Победы вас навещу
На том пяточке не близком.
 
Больше некому вспомнить вас,
«Враги трудового народа»,
Тех, кто в страшный для Родины час,
Погибал в штрафных взводах.
 
Всего пятьдесят два часа
На пятачке жил штрафник,
Потом улетал в небеса
Под журавлиный крик.
 
Через годы после войны,
Вашей матери сообщили,
Не нашли за вами вины...
Что же кровью вы искупили...?
 
На берегу тихой Невы
Оставляю тюльпаны я,
Хочу, чтобы знали вы,
Помнит, скорбит семья!