Крошки хлеба

Крошки хлеба
Санкт-Петербург, обычное кафе.
Старик, не зная тонкостей и правил,
Зашёл в немодном, старом галифе
И в уголок трость-палочку поставил.
 
В руках меню, смущаясь, подержал,
И на вопрос официантки строгий:
– Мне бы поесть чего-нибудь, – сказал. –
– Замаялся, пока пришёл в дороге.
 
Окрошка, рыба, чай да чёрный хлеб –
Таким был выбор старика неброский.
Играли музыку под ритмы «степ»,
А он, поев, собрал все крошки в горстку
 
И бережно отправил в рот. Молодёжь,
Что рядом с ним, коктейлями балуясь,
Между собой: «Старик, ну ты даёшь!» –
Смеялась, в юморе «реализуясь».
 
И только повар пожилой сказал:
– Здесь объяснений никаких не надо,
Смеяться грех, он мир завоевал
И выжил... в Ленинградскую блокаду.