Разговор с любимой рекой

Развешу колокольчики, как серьги,
Над прядками прибрежных русых струй.
Любимая, ты только не отвергни
Мои подарки, в сердце поцелуй
Рассветной тишиною, рыбьим всплеском,
Туманом синим, рябью голубой.
С тобою поделюсь я – больше не с кем –
Печалями, ты сердце успокой,
Заставь забыть, хотя б на час о мире
Подземных переходов и страстей,
Бетонных западней…
Себя в нём сирым
Я ощущаю в скопище людей.
Который год нет между нами ладу:
Всяк под себя гребёт клешнёй, как рак.
Прости меня за скучную приваду* –
Концы с концами не сведу никак.
Ты помнишь мальчугана с пылким ликом,
Сбегавшего с горы к твоим кулигам,
К твоим излукам – с удочкой в руках?
Всё помнят воды, заревые воды…
Но не дымком костров за эти годы –
Я гарью пепелищ насквозь пропах.
Душе невмочь!
Пылало Приднестровье…
Взъярено бесы над Москвой-рекой
Метались, алча христианской крови…
Чернел от горя Терек грозовой…
Любимая, твой верный брат – отныне,
Красавиц Днепр, тебе, увы, не брат.
Не повернут ли в щирой Украине
Бег вод твоих, беспаспортных, назад?
Легко, под поволокою тумана
Струясь, ты шепчешь в кущах камыша:
- Боль смоют годы, поздно или рано
Любовью успокоится душа.
Ты мучишься от нестерпимой жажды,
От зноя, от неведенья в пути –
Войди в меня,
Не верь тому, что дважды
В одну и ту же реку не войти… -
Всё шепчешь ты и шепчешь, не смолкая.
И я прошу:
- Поведай же, родная, -
Есть всякому терпению предел –
Не будет ли страданий в мире больших?
И прозвенел в ответ мой колокольчик.
О чём он, Боже правый, прозвенел?
 
В те дни, когда я вопрошал с надсадой
Родную речку и родимый край, -
Ещё дубинкой бомбовою НАТО
Мосты с людьми не рушило в Дунай.
 
*Привада – это место, которое постоянно прикармливают для дальнейшей на нем ловли рыбы.