ВЕДЬМА

Уже я – пацан, не младенец:
Смышлён и походка легка…
Последнюю горсточку денег,
Три двушки и два пятака,
Вручила мне мама за хлебом
Сходить, - не робея, пошёл.
Под майским ликующим небом
Так было шагать хорошо!
Хоть ростом чуть выше скамейки
Я был в том далёком году –
Шагал, дорогие копейки
Подсчитывая на ходу.
Но в люк канализационный,
Хитро приоткрытый на треть,
Споткнувшись о крышку с разгона,
Я выронил звонкую медь.
 
Соседка-ведьмица в окошко
Глядела.
Слыхал я о ней,
Что чёрной, бесхвостою кошкой
Пугает старуха детей.
Вот кто всё подстроил! Ведьмица!
… Ну как я без хлеба домой?
В колодце дурная водица
Стращала меня глубиной.
И стал я бродить бестолково
Под кипенью яблонь и слив
От булочной к дому и снова
По кругу, взгляд в землю вперив.
Хотя не был дружен я с чёртом
И дух не стремил к небесам –
На третьем кругу иль четвёртом
Своим не поверил глазам:
Лежали под окнами ведьмы,
Заметные издалека,
Шестнадцать копеечек медью,
Три двушки и два пятака.
За хлебом помчался…
В той дальней
Дали воссиял добрый свет –
Ведьмица с улыбкой печальной
Глядела украдкой мне вслед.