Не жаль невыбранных дорог....

Как только где-то правда закипит,
То гильотина тут же бойко шмякнет...
И голова, бледнея, отлетит,
И тело содрогнётся и обмякнет...
Плывёт земля, качается настил,
А Гильотен* с ухмылкой на губах!
О, Господи, ты снова всех простил
Под птичье пение в поникнувших кустах.
 
Так было, есть и будет так всегда,
Тревожа дни, летят вослед года.
Тасует Рок краплёную колоду,
На банке жизнь строптивого народа...
Кого-то разопрёт безумный смех,
Когда не хватит козырей на всех!
 
Совсем не жаль невыбранных дорог,
Неприключившихся со мной историй.
Где мне несочинённый некролог,
Не прозвучал под звоны с колоколен.
Со мною непроизошедших бед
Ничуть не жаль, но так уж мир устроен,-
Мне жаль несостоявшихся побед
И жаль увековеченных героев.
 
Так было, есть и будет так всегда,
Тревожа дни, летят вослед года.
Тасует Рок краплёную колоду,
На банке жизнь строптивого народа...
Кого-то разопрёт безумный смех,
Когда не хватит козырей на всех!
 
* Доктор Жозеф Гильотен (1738- 1814) изобретатель машины, отсекавшую головы тяжёлым ножом.