Взирая с высоты вороньего полёта...

Взирая с высоты вороньего полёта...
Взирая с высоты вороньего полёта,
Я вижу, как времён колышется река.
Мой долог век, а век людской так краток
И так не завидна людская их судьба…
 
… Я много видел, но не много понял
И смысла ни на йоту не узрел –
Дарована им жизнь господней волей,
Но жить достойно мало кто сумел.
 
Жизнь тратится бездумно и бездарно
На суету, на мелочность, на быт,
На войны, дрязги, шумные скандалы,
На алчность, зависть, горький яд обид.
 
Всё ищут птицу счастья, бедолаги,
Но от неё бегут, как от огня,
Любовь меняют на уют убогий
И предают любимых и себя.
 
Находят в суррогатах утешенье
И правду жгут прилюдно на кострах,
Бездарных чтут, а гениям – изгнанье,
И милосердны только на словах.
 
Сердца закрыты злобой и коварством,
Уродство душ в почёте и в чести,
Успешность измеряется богатством,
Духовность же – синоним чепухи…
 
… Я много видел доброго и злого,
Величье жизни и её распад,
Но не понять мне странного людского –
Земной Эдем переиначить в ад…