СРЕТЕНЬЕ

А ведь сегодня Сретенье –
Наш праздник, христиан!
Зиме чтоб с летом встретиться,
День божий этот дан…
Ещё от стужи пёрышки
Топорщит воробей,
Но ярче будет солнышко
И небо голубей.
Ещё метут метелицы;
На ветках бахрома;
Ковры-паласы стелются
На тромпы и дома;
И лес насквозь завьюженный…
А сердцу веселей,
И от улыбок дружеских
Приветней и теплей.
Хоть снежные перинушки
Хулить нам не с руки,
Удел любезной зимушки –
Считать свои деньки…
И будь мороз ли, ветер ли,
Иль снег над головой,
Кому не ясно в Сретенье –
Весна не за горой!?
 
Жил-был он, старец праведный,
Чьё имя Симеон,
Кто смерти ждал с отрадою:
Христа увидел он!..
Ведь было откровение, –
Чтоб знал он наперёд! –
Что до Его рождения
Раб божий не умрёт.
Но кануло в забвение –
С безгрешной чистотой! –
Глубокое смирение
И Девы Пресвятой…
Так было, как положено, –
И помнить нужно нам:
Святая Матерь Божия
Вошла с Младенцем в Храм – 
К великому событию
внесла Его впервой,
Когда Христу – Спасителю
шёл день сороковой.
Богомладенца за руки
взял в руки Симеон,
И благодарно-праведно
сказал Владыке он:
Мол, очи его чают
спасение всему;
И с миром разлучаешь
Ты по слову Своему…
 
И  - все ли вы заметили,
где "лыко не в строку"?! –
Случилось это в Сретенье.
Как в праздник на веку.
                   Январь – февраль 1998 год
     _____     _____     _____