ВЕЩЕЕ ОТКРОВЕНИЕ

Прошу мне не менять инициалы!..
А кто не знает их или забыл,
Скажу: мой день рождения – от мамы,
А отчество – от папы – Михаил!..
Но… Мамы нет… И подлинную дату
Она – из гроба! – скажет мне едва ль.
Хоть вижу я и так – по дубликату:
Мой месяц при рождении – февраль.
                Внести же ясность мог бы и мой папа,
                Да пал давно он в битве под Москвой…
                А ЗАГСовская запись дубликата
                Меня дивит… И вовсе не впервой.
                И суть смятенья – в том оригинале,
                Что выдал маме некий сельсовет.
                Хранить его б, не ведая печали,
                Да поистёрся важный документ.
А в нём – как в государственном стандарте –
Не вырубить ни строчки топором.
И говорится: я родилась в марте!
Да и в число, не схожее притом…
Как вкралась столь досадная ошибка?! –
Узнать сейчас не дура бы губа.
Но, дивный факт гнетёт меня не шибко, –
Не более, чем чья-нибудь труба.
              Но сам февраль! Он мнится мне несносным
                И мнить такое было мне не лень! –
                За то, что год зовётся високосным,
                Когда февраль прибавится на день.
                Он злил меня своим непостоянством;
                Он "лишним днём" не в шутку раздражал;
                И в мир иной–с заоблачным пространством, -
                Меня, что к Богу, в небыль погружал…
И, может статься, так бы было вечно,
О чём с открытым сердцем говорю.
Да видит Бог, как вдруг случилось нечто,
Что я февраль теперь боготворю…
Был день как день. Лишь с новостью для сердца,
Когда узнать мне выпало впервой,
Как Божья матерь, взяв Богомладенца,
Пришла с ним в Храм. На день сороковой.
                Вошла туда – источником смиренья,
                В февральский день–день моего рожденья!
                Где ждал Младенца старец Симеон…
                Забыть тот день как праздничный негоже;
                И церковь чтит ту дату неспроста,
                Где Симеон, что звал себя "раб божий",
                Взял на руки Спасителя – Христа…
Да было так!... Чтоб люди это знали,
Как начал жить Господь наш на Земле…
И что мне март, какой в оригинале!?
Мне дорог день вот этот, в феврале!...
У Вечности уже перед порогом,
В него я, право, верую не зря! –
Что вьюжный день, дарованный мне Богом, –
Один из лучших дней календаря.
                                                          Январь – февраль 1998 год
          _____     _____     _____