На рынке машину старик продавал...

ОДИН
На рынке машину старик продавал,
Никто за «копейку»* цены не давал
Хоть многим была машинёшка нужна,
Но видно не нравилась людям она.
- Хозяин продашь ли машину свою?
- Продам, я с утра с ней на рынке стою!
- Не много ли просишь, старик, за неё?
- Да где наживаться! Вернуть бы своё!
- Уж больно твоя машинёшка плоха!
Всё днище пропало, в пороге дыра…
Разбитые фары, помятый капот
Вода с радиатора где-то течёт…
А если под горку?
- На ней?
- По газам!
- Да, что вы, не нужно. Развалится в хлам!
Весь день на базаре старик торговал,
Никто за «копейку» цены не давал.
Один паренёк пожалел старика:
- Папаша, рука у тебя нелегка!
Ну ладно! Авось я тебе помогу,
Тогда продадим мы «тележку»** твою
Ты на ночь папаша её мне отдай,
А утром придешь и тогда продавай.
- Зачем отдавать? В ней и так хорошо!
- Так в этом ли дело?
- А в чём же ещё?
- Пороги заварим. Покрасим капот,
Протянем все гайки, продашь без забот.
- Ну, ладно согласен! А, так уж и быть,
А… Может и правда её починить…
…Здесь все документы, страховка, ключи,
Вы тут не скучайте мои «Жигули»…
Дед тяжко вздохнул и пошел до ворот
Такой получился тут с ним поворот…
 
ДВА
Вновь утро настало, без четверти пять
Старик поспешил наш, к базару опять.
И что же он видит? Там тот паренёк
С ним рядом «копейка», как славный конёк!
- Народ подходи! Покупайте скорей!
Такая машинка, она для людей.
Идёт покупатель с тугим кошельком
И вот уж торгуется он с пареньком:
- Машину продашь?
- Покупай, коль богат.
Машина, гляди, не машина, а клад!
- Да так ли!? Уж выглядит больно смешной!
- Ну, да старовата. А, кузов какой!
Блестящие фары, покрашен капот!
Ты сядешь за руль, и душа запоет!
А если под горку ещё, по газам!
Все двести ты выжмешь! И это не хлам!
Она прослужила полвека почти!
Таких в этом мире, уже не найти!
Старик посмотрел на машинку свою:
- Зачем я, «копейка», тебя продаю?! -
Машину свою не продам никому –
Такая «тележка» нужна самому!
Машинка в порядке! Шик! Блеск! Красота!
И эта любимица точно… Моя!
 
* - жарг. - первая модель ВАЗ 2101
** - жарг. - автомобиль
апрель 2017