Скажи...

Скажи...
Цвёл луч золотой над гнездом разорённым
Сквозь неба свинец.
Пищал чуть живой и едва оперённый
Сорочий птенец.
 
Прижался к земле замухрышка без крова, -
А выжить-то КАК...
Лежит на обочине тельце второго -
Безжалостный знак...
 
В короткой борьбе, обмирая от страха, -
Кому защищать?...
Сдавалась судьбе беззащитная птаха,
Не в силах пищать.
 
В когтях или в серой пыли под забором
Истаяв, как снег,
Отмеряет кто-то стремительно скоро
Коротенький век.
 
Понятно, что выпавший в Жизнь желторотик
Почти обречён,
Но есть исключения, странные, вроде,
Где мы ни при чём.
 
Достался птенцу в это утро, похоже,
Счастливый билет:
Судьба привела подходящих прохожих –
Других версий нет.
 
Пришедшая к месту трагедии пара,
(Могли б еще спать),
Заметила птичку по зову и дару -
Кормить и спасать.
 
Кто их разбудил в то июньское утро,
Оставим вопрос,
Но месяц спустя тот подкидыш, как будто,
Окреп и подрос.
 
А к осени вырос красавцем проворным,
Летал и болтал,
Но вряд ли забыл про свой день подзаборный
И ужаса шквал.
 
Сороки с террасы ему удивлялись –
Живёт у людей...
И выманить друга, похоже, пытались,
Топчась у дверей.
 
Он всё же решил, через пару попыток,
К своим не лететь,
Пусть в гости приходит пернатая свита
Кормиться и петь.
 
Людей понимал, говорил, правда, редко,
И то, только «КАК?»
Но верил всегда: лексикон его предков
Поймёт и дурак.
 
И люди смеялись, но быстро учили
Сорочьи дела,
Квартиру по нраву ему оснастили:
Ну что, не мала?
 
Посуда на счастье смешно разбивалась –
Какой в этом спор?
Вода по ковру при купанье плескалась -
Подсохнет ковер.
 
С цветов лепесточки, шурупов немного,
Пищалки, мячи.
Давай поиграем – клюет тебя в ногу:
Пинай, не ворчи!
 
Гонял, как котёнок кошачьи «звенелки» -
Шуметь обожал.
Крылатой собачкой, загадочно мелкой,
Встречал - провожал.
 
Кусочки-заначки повсюду в квартире,
На всякий «потом»,
Ты знаешь, запасы нужны в этом мире,
Да гости притом...
***
Четырнадцать лет пронеслись, словно птица,
По небу души.
Лети, не страшась, ничего не случится...
В небесной тиши...
 
Все птицы – в Раю, в том священное дело,
И все – из тех мест...
Быть может, вернёшься, когда без «звенелок»
В Раю надоест...
 
Ты выучил только короткое слово,
Но в нем боли знак,
Как жить без тебя нам... Ведь мы не готовы...
Скажи, милый, КАК?...
***
07.02.2017