Метафизика. Мастер и Маргарита

Метафизика. Мастер и Маргарита
*
 
Тусклый подвальчик. Ночь напролет
Лампа, чадя, потрескивала.
Мастер спешил, гнал строчки вперед.
Финал пугал неизвестностью.
 
**
 
В колонном зале, рядом с окном,
Ноги к камину вытянувши,
Двое потягивали вино
Почти двухсотлетней выдержки.
 
Один был молод, как щепка худ -
Бродяга в плаще поношенном.
Второй замедлял разбег минут,
Крутил их, будто горошины.
 
Привычно вздернул крутую бровь -
Весь в черно-багровом с золотом:
- Ты гнулся под весом их грехов,
Лечил, избавлял от голода...
 
Две тысячи лет водой в песок,
А слабости – те же, прежние.
Глотку порвут за лишний кусок,
Глупые, слабые, грешные.
 
Представь, окажешься снова там,
С любовью своей непрошеной -
Придется опять снимать с креста.
А ты говоришь - хорошие...
 
Бродяга вздрогнул, висок потер –
На крест не хотелось. Выпили.
Как в омут, ныряя в вечный спор,
Ответил негромко: - Видишь ли,
 
Их век скоротечен. Как дитя,
К блестящей игрушке тянется,
Так люди испробовать все хотят –
Неважно, что дальше станется.
 
Вот именно! – рык заполнил зал, -
Чудес ждут, каких-то милостей…
Я каждой твари сполна воздал
По чести и справедливости!
 
Странник поставил на стол бокал,
Откинул портьеру. Светало...
 
Мастер писал. Прокуратор ждал -
Ответа. Прощенья. Финала.