Прокуратор. Мастер и Маргарита

Прокуратор. Мастер и Маргарита
Парадные покои
Насквозь простреливались безжалостным
Полуденным солнцем.
Старческой рукою
Коснулся виска. Боль ушла, но он знал,
Что она вернется.
 
Безлунными ночами
Проваливался в тревожный сон, во сне
Временами плакал.
Домашние молчали,
Лишь пес беспокойно кружил, тормошил
Хозяина лапой.
 
При свете полной луны
Прокуратор и пес уходили в сад,
Дышали прохладой.
Пели райские птицы,
Жасмин душил ароматом, надсадно
Трещали цикады.
 
Старик в кровавом плаще
Неотрывно смотрел на Луну, вздыхал,
Взмахивал руками.
За левым его плечом,
Запрокинув к свету худое лицо
Улыбался странник.