Из истории Пасхи

Из  истории  Пасхи
Вера в воскресение Иисуса Христа -
ядро христианства.
Пасха - переходящий по числам праздник,
специально исчисляемый ежегодно.
Празднование Пасхи было до Христа в связи
с концом египетского плена для иудеев, но
после воскресения Христа приобрело значение
"прехождения от смерти к жизни, от земли к небу".
Пасхальное яйцо означает "Гроб Господень - снаружи
мёртвое, внутри живое, и жизнь выйдет из него."
Красное яйцо преподнесла Магдалина императору
Тиберию со словами: "Христос Воскрес".
Красный цвет - символ крови Христа.
Христосоваться - говорить: "Христос воскрес! Воистину
воскрес!" и трижды целоваться ( святое целование ).
Благодатный самовозгорающийся огонь из храма
Гроба Господня в Иерусалиме означает " Свет божий,
просвещающий все народы" и его доставляют во все
христианские церкви. В некоторых церквях жгут
большой костёр или пасхал-большую свечу.
К праздничному столу подают освящённые молитвами
куличи, творожные пасхи, яйца, сыр; устраивают
крестные ходы, пасхальный звон,гулянья (Красная горка).